Hérault - HERAULT - AUMELAS - Innov'Action 2017 - 1 agricultrice ouvre les portes de son exploitation...


Hérault - HERAULT - AUMELAS - Innov'Action 2017 - 1 agricultrice ouvre les portes de son exploitation...

Par Florence MILLET, le 20 Septembre 2017

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HERAULT - AUMELAS - Innov'Action 2017 - 1 agricultrice ouvre les portes de son exploitation le mardi 10 octobre 2017.

Innov'Action 2017 : Les Chambres d’agriculture d’Occitanie cultivent l’innovation 1 agriculteur « pionnier » ouvre les portes de son exploitation dans l’Hérault

• La Chambre d’agriculture de l’Hérault organise 1 journée Innov’Action 2017 qui aura lieu :

Mardi 10 Octobre à 10h : Tarome TOKORAGI GORODETZKY à Aumelas.

• Le concept : donner la parole aux agriculteurs pour présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, à d'autres agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le transfert de pratiques et de connaissances.

• Les secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire sont le pilier de l'économie de la nouvelle Région, devant l’aéronautique et le tourisme. Pour autant, ces secteurs font face aujourd’hui à d’importantes crises – économiques, sociales, sanitaires et environnementales. Le défi pour les agriculteurs est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement et ainsi pérenniser leurs exploitations. Pour y arriver, l’innovation est primordiale. 

Innov’Action : 1 ferme héraultaise source d’innovation

Mardi 10 Octobre à 10h : Tarome TOKORAGI-GORODETZKY à Aumelas, qui avec son mari, a rencontré en 1998, Philippe et Estelle CALAMAND en train de créer la première ferme de spiruline en France : la ferme de la Capitelle dans le Lodévois. Tarome Tokoragi est polynésienne et les problèmes d’alimentation des archipels l’interpellent. 

Pour ceux qui ne connaissent pas la spiruline…

Classée parmi les micro-algues, elle présente des qualités nutritionnelles exceptionnelles. Son utilisation remonte à des temps très anciens. Les Aztèques la récoltaient sur le lac de Mexico, les Kanenbous au Tchad…

Considérée depuis des années comme un complément alimentaire naturel, sain et efficace, la spiruline sous forme de brindille est une production primaire, et un aliment à part entière. C’est un concentré d’énergie par son apport en protéines, mais aussi en oligo-éléments (manganèse, fer, cuivre), en minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore), en vitamine B12 et en bêta-carotène. Elle contribue aussi à ralentir le vieillissement de la peau grâce à ses molécules anti-oxydantes et détoxifiantes (acide gamma-linolénique, phycocyanine, tocophérol, carotène, sélénium et zinc). En outre ses composantes sont assimilées à 87 % par l’organisme.

La production française avoisine 40 tonnes/an, ce qui couvre à peine 10% de la consommation nationale qui dépasse les 400 t/an. Tous les actes de production et transformation ont lieu sur la ferme : récolte, filtration, mise en forme, séchage, broyage et conditionnement.

La commercialisation est réalisée exclusivement en vente directe et circuits courts (en magasins type Biocoop). Le marché est porteur, il n’y a donc pas de problème de commercialisation. Le risque est celui d’une demande trop importante de la part des magasins spécialisés qui ont tendance à se tourner vers de plus gros fournisseurs, notamment étrangers (mais avec des produits sans traçabilité, et souvent de bien moins bonne qualité nutritionnelle). Face à cela, et afin de consolider son marché national, la Fédération Française des Spiruliniers a ouvert la réflexion d’un label Paysan qualitatif.

« La Fédération des Spiruliniers de France (FSF) compte aujourd’hui plus de 150 producteurs adhérents, avec une forte croissance du nombre d’installations dans la filière, de l’ordre de plus de 20 % en moyenne par an depuis 7 ans. La FSF a ainsi élaboré les normes de production, validé les acquis par la recherche et travaille actuellement à la mise en place d’un cahier des charges en AB. Aujourd’hui, il faut 3 années pour devenir un producteur professionnel. La FSF propose un plan de formation continue complet qui va accompagner le producteur en herbe et l’amener à la maîtrise de la culture.

C’est du 7 jours/7 pendant la saison qui dure 5 à 7 mois en fonction des régions car l’optimum de température pour la culture est une eau à 37°C, mais la culture peut démarrer dès 25-26°C. En effet, la spiruline dont la croissance exponentielle est de 25% par jour, se récolte au quotidien. Le spirulinier va produire cependant rapidement, après une phase d’ensemencement d’un mois en moyenne, dès sa première année d’installation. »

On estime à 400 m2 de bassins la superficie nécessaire pour faire vivre une famille. Les projets d’installation les plus courants portent sur des superficies moyennes de bassins de l’ordre de 5 à 800 m2 , c’est-à-dire nécessitant 2 unités de main d’œuvre pour une production de 5 à 700 kg/an. L’investissement initial pour créer une unité de production de spiruline est de l’ordre de 50 à 200 €/m2 . Un bon process produit 7 à 10 g/m2 à chaque récolte, avec un prix de revient moyen de 80 à 95 €/kg. La production de spiruline nécessite peu d’espace et requiert : • 30 fois moins de surface que le soja, 40 fois moins que le maïs et 300 fois moins que la viande de bœuf en équivalent protéines, • De l’eau en quantité relative (rapportée au kg de protéine, elle demande 3 fois moins que le soja, 6 fois moins que le maïs, 50 fois moins que la viande de bœuf) • Très peu d’énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée) : le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de bœuf). En somme c’est une production durable !

INNOV’ACTION : l'innovation par les agriculteurs, pour les agriculteurs

Avec les journées Innov'Action, les Chambres d'agriculture d’Occitanie démontrent leur capacité à initier et à accompagner des projets innovants grâce à leurs conseillers techniques présents sur le terrain. Si l'innovation est souvent issue de la recherche fondamentale et appliquée, elle existe aussi dans les exploitations, initiée par des agriculteurs « pionniers », qui expérimentent et innovent de manière individuelle ou via des groupes de progrès.

Pour les agriculteurs, Innov'Action est une opportunité d'échanger entre pairs et de faire connaître les pratiques novatrices qui répondent aux impasses techniques et agronomiques, mais aussi au besoin de meilleure valorisation des productions agricoles dans un contexte d'aléas économiques accrus qui met à mal la viabilité et la vitalité des exploitations. Innover est source d'emplois et de valeur ajoutée pour les territoires ruraux.

« L’agriculture et l’agroalimentaire constituent les piliers économiques de la région Occitanie. Face aux crises actuelles que traverse la production agricole, il est nécessaire d’y répondre par des mesures économiques d’urgence, indispensables au maintien du tissu rural, mais aussi plus durablement par l’innovation dans les exploitations agricoles. Tout en s’adaptant à des contextes toujours plus fluctuants, il faut également continuer de répondre aux besoins de nos concitoyens : une alimentation saine et de qualité, mais aussi un espace rural accueillant et des ressources préservées.
C’est dans cet objectif que les Chambres d’agriculture de la région Occitanie vous invitent à venir découvrir les techniques et pratiques développées et mises en œuvre par des agriculteurs « pionniers », dans leurs fermes. En améliorant les performances – économique, sociale, environnementale – de leurs exploitations agricoles, ils offrent des solutions afin que le monde agricole réponde aux grands défis auxquels il est confronté. »

Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Dans chaque exploitation participant à Innov’Action, le visiteur trouvera :

- des innovations réalistes et faisables portées par des agriculteurs,

- des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes,

- une évaluation des innovations à travers l’expertise des techniciens de la Chambre d’agriculture : une fiche témoignage sera disponible sur chaque site et des données chiffrées concernant l'atelier seront présentées.

Retrouvez tous les détails des portes-ouvertes Innov'Action 2017 en Occitanie sur :

http://www.innovaction-agriculture.fr/occitanie/

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