Grau d'Agde - 2ème dégustation concluante pour une pêche durable sur le littoral agathois !

Grau d'Agde - 2ème dégustation concluante pour une pêche durable sur le littoral agathois !

Grau d'Agde - 2ème dégustation concluante pour une pêche durable sur le littoral agathois !

Par Aire Marine Protégée de la Côte Agathoise, le 21 Avril 2021

Partager

MUREX ou POINTU (Bolinus brandaris,), 2ème dégustation expérimentale concluante pour valoriser leur pêche durable sur le littoral agathois !

Le projet NAMUR en cours, dans l'Aire marine protégée, vise à gérer durablement la pêche professionnelle des coquillages murex et nasse changeante.

L'objectif est d'éviter une surexploitation des stocks tout en garantissant un revenu stable pour les pêcheurs professionnels. Le stockage en bassins à terre (avec une gestion à terme par la criée d'Agde) permettrait de lisser la vente sur l'année et de mieux valoriser cette ressource. Cette 2 ème dégustation s'est déroulée à Le Belvédère de la Criée du Grau d'Agde afin de tester les goûts, texture, aspect,...de pointus déjà élevés en bassins pendant plus de 6 mois par la station biologique marine de Sète, accompagnés d'excellents vins locaux de la Route des Vignerons et des Pecheurs.

Et les papilles des testeurs présents - criée d'Agde, direction de l'agriculture de la Communauté d'Agglomération Hérault Méditerranée, scientifique de la station marine et membres de l'équipe de l'Aire marine protégée, sans oublier la Confrérie des pointus agathois bien sûr -, ont rendu un verdict plutôt positif, même 6 mois après leur stockage !.Ce projet original mené dans le cadre du Fond européen pour les affaires maritimes et la pêche avec le soutien financier de La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, et du Département de l'Hérault bénéficie du partenariat technique de la criée d'Agde, de la Station Biologique Marine de Sète de l'Université de Montpellier, de l'OP DU SUD, de la Prud'homie d'Agde et du Syndicat mixte du bassin de Thau.

Photo Renaud Dupuy de la Grandrive

Grau d'Agde - 2ème dégustation concluante pour une pêche durable sur le littoral agathois !

 

Une information à partager ?
Cliquez-ici !

 

Retour

 

A LIRE AUSSI