Sète - Le recouvrement du pas de tir à 25 mètres du stand du Pont-Levis à Sète, vient de s'achever.

Sète - Le recouvrement du pas de tir à 25 mètres du stand du Pont-Levis à Sète, vient de s'achever.

Sète - Le recouvrement du pas de tir à 25 mètres du stand du Pont-Levis à Sète, vient de s'achever.

Par Sète agglopôle, le 14 Octobre 2020

Parmi les chantiers communautaires interrompus en raison du confinement, celui du recouvrement du pas de tir à 25 mètres du stand du Pont-Levis à Sète, vient de s’achever.

Il a pu être inauguré ce mardi 13 octobre par les élus de Sète agglopôle et de la Ville de Sète.

L’objectif, désormais atteint, était de préserver les riverains des Salins et des Quilles, de toute nuisance sonore. Outre la mise en place d’une couverture métallique acoustique, les 580 000 € qui ont été investis dans ces travaux, auront permis la mise aux normes de l’équipement (ventilation, éclairage, sanitaires, système de sécurité…).

Le lieu transféré à l’agglo depuis 2018, accueille deux sociétés (le Tir Olympique Sétois et la Société de Tir du Bassin de Thau) comptabilisant à elles deux plus de 600 adhérents.

Les polices municipales du territoire pourront également utiliser cette installation rénovée pour leurs entrainements.

Le stand de tir a été transféré à Sète agglopôle méditerranée depuis le 1er mai 2018.

Situé dans la zone du Pont Levis, il accueille deux sociétés de tir (le Tir Olympique Sétois et la Société de tir du Bassin de Thau) se partageant ainsi les plages horaires d’entrainement.

Il possède 3 pas de tir : le tir à 10 mètres, le tir à 25 mètres et le tir à 50 mètres.

Seul le pas de tir à 10 m était couvert. L'objectif du projet consistait, afin de limiter pour le voisinage la gêne sonore liée à l'activité du stand de tir, à mettre en place une couverture avec traitement acoustique sur le pas de 25 m.

Descriptif des travaux dans leur totalité :

Mise en place d’une couverture métallique acoustique (surface totale de 1.414m²)

Périmètre d’intervention limité à l’emprise de l’existant

> Structure métallique + complexe acoustique de toiture

Panneau sandwich 80mm: atténuation acoustique 35 dB (Rw)

Points particulier :

  • - Chéneaux acoustiques
  • - Désenfumages en toiture acoustiques
  • - Mise en peinture et habillage bois anti-ricochet existant & projet

Eclairage & sécurité

- Ajout d’éclairages pour conformité d’éclairement selon norme de la fédération française de tir

- Installation alarme + poste téléphonique (sécurité SSI)

Ventilations et confort thermique

  • - Ajout d’une ventilation à fort tirage pour évacuation des poudres, fumées et particules de plomb (approchant le niveau de recommandation de l’INRS concernant l’exposition au plomb)
  • - Ajout d’un système de rafraichissement (climatisation VRV) localisé sur la zone de tir

Remplacement des menuiseries pour répondre aux exigences acoustiques

  • - Menuiseries communiquant avec les bureaux + extérieur
  • - Fermeture maçonnée de 2 portails inutilisés
  • - Portes avec gâches électrique vers zone cible
  • - Doublage acoustique du mur mitoyen du pas de tir avec zone bureau

Montant de la totalité des travaux :                       580.000 € TTC

Subventions :                                                            0

Maître d'œuvre : ARCHITECTURE SIGNAL

Entreprises :      ECIM  pour la partie toiture charpente gros œuvre (MAUGUIO), S-ENERGIE pour la partie Chauffage Ventilation Climatisation (MAUGUIO), (CVC)

Grandes étapes (calendrier) de l'opération

Les travaux ont débuté en février 2020,  et devaient se terminer à la mi-mai. Le planning a été bouleversé en raison du confinement (fournisseurs et entreprises en difficulté).
Le chantier a été réceptionné mi-septembre.

Embellissement hall d’accueil et sanitaires

Dans le même temps, nous en avons profité pour remettre aux normes PMR les WC, ainsi que la réfection du hall d’accueil (plafond, mur et sol), couloir et rampe du pas de tir 25 m et la pose d’une climatisation récupérée à la salle de remise en forme de la piscine Fonquerne. (Cout de ces travaux d’embellissement : 50.000 €, inclus dans le montant total de 580.000 €)  

Mesures acoustiques suite aux travaux

Suite aux travaux, une série de mesures acoustiques a été effectuée.

Comparativement à une étude réalisée en juin 2015, une étude réalisée en octobre 2020 démontre que les travaux ont quasiment annulé l’impact acoustique vers le voisinage le plus exposé. Un gain de l’ordre de 20 à 25 dB(A) a été obtenu. Par ailleurs, les utilisateurs du site ont constaté une nette amélioration du confort dans les locaux d’accueil et administratifs.

 

Une information à partager ?
Cliquez-ici !

 

Retour

 

A LIRE AUSSI