Hérault - Les Chambres d'agriculture d'Occitanie cultivent l'innovation !

Hérault - Les Chambres d'agriculture d'Occitanie cultivent l'innovation !

Hérault - Les Chambres d'agriculture d'Occitanie cultivent l'innovation !

Par Chambre d’agriculture de l’Hérault , le 14 Septembre 2020

Les Chambres d’agriculture d’Occitanie cultivent l’innovation 1 exploitation pilote ouvre ses portes le 9 octobre 2020 à Nissan Lez Ensérune dans l’Hérault

La Chambre d’agriculture de l’Hérault organise 1 journée Innov’Action qui aura lieu vendredi 9 octobre de 10h00 à 13h00 chez les Vignerons du Pays d’Ensérune à Nissan Lez Ensérune, pour découvrir les cépages résistants aux maladies et la stratégie globale mise en place au sein de la coopérative (implantation, références, viticulture bio, marketing, vente directe).

• Le concept Innov’Action : donner la parole aux agriculteurs pour présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, à d'autres agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le transfert de pratiques et de connaissances. • L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques en Occitanie, prennent toute leur importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de la crise sanitaire que nous traversons cette année. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action.

Innov’Action : 1 ferme héraultaise source d’innovation

Rendez-vous vendredi 9 octobre de 10h00 à 13h00 chez les Vignerons du Pays d’Ensérune à Nissan Lez Ensérune, pour découvrir les cépages résistants aux maladies et la stratégie globale mise en place au sein de la coopérative (implantation, références, viticulture bio, marketing, vente directe). Construite en 1901, la coopérative des Vignerons du Pays d’Ensérune est connue pour être la 1ère coopérative viticole de France, où a été planté de l’Artaban®, d’obtention INRAe (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement), doté de résistances polygéniques au mildiou et à l’oïdium, mais qui est sensible au black rot. L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) a donc largement diminué (1 seul passage de cuivre et une économie en fongicides entre 80% et 90% en moyenne), comme le temps de travail et le bilan carbone (4 labours spiroculteur et 4 interceps)

La cave coopérative

Aujourd’hui, la cave couvre près de 3 000 ha, de la Méditerranée aux contreforts du Caroux. Une grande diversité de cépages traditionnels y est travaillée (Carignan, Cinsaut…), de renommée internationale (Chardonnay, Syrah,…), des cépages atypiques de la région (Petit Verdot, Malbec,…), et depuis plusieurs années des cépages dits « résistants » aux maladies. Aujourd’hui, 8 ha de cépages résistants sont cultivés et apportés à la cave ; et une vingtaine arrivent en production parmi lesquels : Artaban®, Vidoc®, Souvignier gris®, Floréal®, Soreli®, … Fortement engagée dans une démarche HVE (Haute Valeur Environnementale) la cave compte en outre plus de 100 ha en bio.

La cuvée NU.VO.TÉ 2019 Vin

Sans Indication Géographique, l’Artaban® peut être vinifié seul ou en assemblage. Ainsi, après la cuvée 2018, 100% Artaban®, le Vidoc® est venu enrichir le millésime 2019 : NU.VO.TÉ 2019 (60% Artaban®, 40% Vidoc®). Le vin est élaboré de manière traditionnelle avec une macération courte (1 à 2 semaines avec remontage quotidien), très peu de sulfites, extraction douce et fermentation malolactique, puis élevé 6 mois en cuve inox. L’Artaban® étant un cépage de seconde époque qui produit peu d’alcool, NU.VO.TÉ 2019 est un « rouge d’été » souple, frais et gourmand avec des notes de myrtilles et de groseilles. L’enjeu est désormais de commercialiser le produit et de communiquer sur l’hybridation pour ne pas faire de raccourcis avec les OGM. Le produit intéresse les marchés japonais et néerlandais, où les préoccupations du low alcool sont prégnantes.

Le caveau, une œuvre d’art en format XXL !

Outre des équipements de vinification flambants neufs à Cazoulsles-Béziers, les Vignerons des Pays d’Ensérune ont engagé la rénovation du caveau de Nissan Lez Ensérune de manière originale : en partenariat avec l’association Line Up, 5 streetartistes régionaux (ARKANE, NOON, POLAR, ADEC, ASTO) ont repeint 5 cuves de 8 m de haut. L’enjeu est de moderniser l’image de la coopérative pour attirer une clientèle plus jeune et faire partie d’un circuit touristique sur le street-art dans les coopératives.

Innov’Action : l'innovation par les agriculteurs, pour les agriculteurs

Avec les journées Innov'Action, les Chambres d'agriculture d’Occitanie démontrent leur capacité à initier et à accompagner des projets innovants grâce à leurs conseillers techniques présents sur le terrain. Si l'innovation est souvent issue de la recherche fondamentale et appliquée, elle existe aussi dans les exploitations, initiée par des agriculteurs « pionniers », qui expérimentent et innovent de manière individuelle ou via des groupes de progrès. Pour les agriculteurs, Innov'Action est une opportunité d'échanger entre pairs et de faire connaître les pratiques novatrices qui répondent aux impasses techniques et agronomiques, ainsi qu’au besoin d’une meilleure valorisation des productions agricoles dans un contexte d'aléas économiques accrus qui met à mal la viabilité et la vitalité des exploitations. Innover est source d'emplois et de valeur ajoutée pour les territoires.

« Nous vivons dans un contexte sans cesse en mouvement, que ce soit sur les aspects économiques, sociétaux ou environnementaux. Cette année en est la preuve la plus marquante avec une crise sanitaire et économique mondiale sans précédent, qui bouleverse bien des codes établis. Toutefois, à cette occasion, le monde agricole a su se mobiliser pour répondre aux besoins alimentaires fondamentaux de la population. L’agriculture et l’agroalimentaire, piliers économiques de notre région, prennent toute leur importance pour répondre à l’enjeu de souveraineté alimentaire de nos territoires, qui s’est révélé décisif lors de cette crise. Dans ce contexte inédit, l’innovation est plus que jamais au cœur de nos métiers pour assurer la continuité de nos productions agricoles, mais également pour poursuivre les transitions engagées avant cette crise sanitaire. Ainsi, et en tenant compte des exigences sanitaires, les Chambres d’agriculture d’Occitanie se sont positionnées en faveur qu’une 7ème édition de la démarche Innov’Action. Une fois encore, les agriculteurs « pionniers » qui ouvrent leurs portes démontrent leur capacité à innover pour répondre à la triple performance de leur production en créant de la valeur tout en favorisant l’adaptation de leurs exploitations agricoles au changement climatique. Enfin, ces agriculteurs témoignent de leur expérience sur des thématiques sociales et sociétales telles que le travail en agriculture et la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Agriculteurs, techniciens, conseillers, formateurs, étudiants, élus et partenaires du monde agricole, je vous invite dans les fermes qui vous ouvrent leurs portes au cours du 2° semestre 2020. Les exploitations ont été repérées par les équipes techniques des Chambres d’agriculture d’Occitanie pour la qualité de leurs innovations, techniques et pratiques en lien avec l’agroécologie. » Denis Carretier, Président de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie

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