Frontignan - Thau restauration : tous les ingrédients sont là !

Frontignan - Thau restauration : tous les ingrédients sont là !

Frontignan - Thau restauration : tous les ingrédients sont là !

Elus, personnel du Sivom, parents d’élèves et agents de restauration des écoles… Tous étaient réunis ce vendredi pour inaugurer la nouvelle cuisine intercommunale à Frontignan la Peyrade.

Depuis juillet, ce nouveau service public de restauration collective plus performant et mieux équipé permet la production de 3500 repas par jour désormais en liaison froide. Cette cuisine livre les crèches, le centre de loisirs Les Mouettes et les restaurants scolaires des écoles des cinq communes du Sivom/syndicat intercommunal à vocation multiple, Balaruc les Bains, Balaruc le Vieux, Frontignan la Peyrade, Mireval, Vic la Gardiole.

Les différents périmètres, stockage, chambre froide, zone de cuisson, de prétraitement, de préparation froide de cette nouvelle cuisine intercommunale ont été dévoilés à la centaine de personnes réunies pour son inauguration officielle le 4 octobre dernier : parents d’élèves, personnel du Sivom, de la restauration scolaire, de l’animation péri-scolaire, et employés de la zone d’activités de La Peyrade et élus du Sivom.

Ce nouveau service public du goût privilégie les circuits courts et un travail harmonieux avec les producteurs locaux pour une démarche qualité respectueuse de l’environnement, des agriculteurs et de l’hygiène. Adaptés à tous les enfants, quels que soient leurs particularités (allergies alimentaires, repas végétariens, sans viande de porc…), les repas, conçus par la responsable de cuisine-diététicienne puis soumis à une commission composée de parents d’élèves, d’élus, de personnel de service et d’animation et d’enfants de chaque commune, sont sains et équilibrés. Ils contribuent aussi à faire l’apprentissage des goûts et des saveurs, avec notamment des fromages AOP à la coupe, et à lutter contre le gaspillage avec des grammages au plus près des besoins de chaque âge et sans attendre la loi du 1e  janvier 2020, des barquettes en cellulose recyclée sont utilisées depuis l’ouverture.

Coût des travaux : 4,45 M€

Sivom du canton de Frontignan : 2,4 M€

Région Occitanie/ Pyrénées-Méditerranée : 963 000€

Département de l’Hérault : 960 000€

Etat : 125 000€

Réserve parlementaire de l’ancien député : 8 000€

Frontignan - Thau restauration : tous les ingrédients sont là !

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Ville de Frontignan (08-10-19)

 

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